Allgemein- und Viszeralchirurgie

• Klicken um Bild zu vergrößern

Chefarzt Dr. Frank P. Müller

Facharzt für Allgemein-, Viszeral- und spezielle Viszeralchirurgie, Schwerpunkte: onkologische Chirurgie, minimal-invasive Chirurgie, endokrine Chirurgie und Proktologie

Sekretariat:

Frau Jordan

Röntgenstraße 10
Tel.: +49(0)2361-601-252
FAX: +49(0)2361-601-253

Herr Dr. Frank P. Müller wurde in die Ärzteliste 2016 des Focus aufgenommen.

frank.mueller(at)ekonline.de      Mitglied im:

Sehr geehrte Patientin, sehr geehrter Patient,

das Elisabeth Krankenhaus steht seit 1897 im Dienste der erkrankten Patienten in Recklinghausen und Umgebung. Traditionell ist von Anfang an die Allgemeinchirurgie fester Bestandteil der Klinik.

Das gesamte Spektrum der konventionellen und minimal-invasiven Chirurgie wird auf höchstem Niveau in einem 2003 nach international modernsten Richtlinien fertiggestellten OP-Trakt angeboten. Gemeinsam mit den Gastroenterologen betreiben wir eine viszeralmedizinische Station (Bauchstation).

Tägliche radiologische Konferenzen, wöchentliche gastroenterologisch und onkologisch zertifizierte Kolloquien ermöglichen einen immer aktuellen Wissenstand der Mitarbeiter. Der Patient wird nicht einer Klinik zugeordnet, er ist Mittelpunkt einer interdisziplinären Diagnostik und Therapie in unserem Krankenhaus.

Eine erstklassige medizinische Behandlungsqualität, regelmäßige Vorträge und Informationen für Patienten und Ärzte in unserem Mediencenter, kulturelle Unterhaltung und wissenschaftlicher Austausch prägen die Klinik.

Um einen reibungslosen Ablauf von der Aufnahme bis zur Entlassung zu ermöglichen, haben wir in unserer Ambulanz ein zentrales Patientenmanagement eingerichtet, in dem den Patienten ein Oberarzt und eine Sekretärin als feste Ansprechpartner zur Verfügung stehen.

In der Allgemeinchirurgischen Abteilung werden Erkrankungen der inneren Organe, wie Magen, Galle, Leber, Milz, Dünn- und Dickdarm, Mastdarm und Erkrankungen des Enddarms (Hämorrhoiden, Fisteln, Fissuren, Geschwülste) operiert. Besondere Erfahrung besteht auf dem Gebiet der Schilddrüsenchirurgie mit Einsatz des Neuromonitorings zur Überwachung der Stimmbandnerven während des Eingriffs.

Einen weiteren Schwerpunkt dieser Abteilung bildet die minimal invasive Chirurgie (MIC): Eingriffe im Bauchraum werden durch kleinste Schnitte, unter Einsatz videoendoskopischer Technik, durchgeführt. Dabei reicht das Spektrum von der Gallenblase, über den Leistenbruch, bei Narbenbrüchen, der Blinddarmerkrankung, der Behandlung von Verwachsungen, der operativen Behandlung der Refluxkrankheit der Speiseröhre (Sodbrennen) bis zu gutartigen (Divertikelerkrankung) und bösartigen (Dickdarmkrebs) Erkrankungen des Dickdarmes.

Leider nehmen die Tumorerkrankungen in der Todesursachenstatistik hinter den Herz-Kreislauf-Erkrankungen die zweite Stelle ein, und ihre Häufigkeit wird aufgrund der demographischen Entwicklung in den nächsten Jahrzenten weiter zunehmen.

Wir sind stolz ein Teil des starken Verbundes des Tumorzentrums Emscher Lippe geworden zu sein, dessen Gründungsmitglied ich bin.

Was bedeutet das genau?

Das Tumorzentrum Emscher Lippe, auch kurz „Tuzel“ genannt, ist ein Verbund von 10 Kliniken, dem Verein zur Bekämpfung der Volkskrankheit im Ruhrkohlegebiet, zahlreich niedergelassenen Ärzten und weiteren Institutionen, die sich der Bekämpfung sowie der bestmöglichen Behandlung und Therapie für Krebserkrankte widmen.

Seit Oktober 2014 ist das Eli Süd Mitglied im „Tuzel“ und seit dem 03.11.2015 sind wir als Darmzentrum Emscher Lippe zertifiziert worden. Im Vordergrund steht dabei die bestmögliche Versorgung von Patienten mit onkologischen Erkrankungen nach dem neuesten Stand von Wissenschaft, Technik und Forschung zu ermöglichen und eine Verbesserung der Lebensqualität der betroffenen Patienten zu erreichen.

Ich stehe dafür gerade, dass Sie sich in unserer Klinik zu jedem Zeitpunkt betreut und wohl fühlen werden.

Dr. Frank P. Müller

täglich